a7la klam
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

a7la klam


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الــكــيــكــة الإسـفـنـجـيـة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mona sabry
صاحب البيت
صاحب البيت
mona sabry


عدد الرسائل : 57
العمر : 40
تاريخ التسجيل : 16/11/2007

الــكــيــكــة الإسـفـنـجـيـة Empty
مُساهمةموضوع: الــكــيــكــة الإسـفـنـجـيـة   الــكــيــكــة الإسـفـنـجـيـة Icon_minitimeالجمعة 4 يناير 2008 - 7:43

المقادير:

6-7 بيضات
كوب سكر بدرة (نقسمة نصفين بالتساوى)
كوب دقيق منخول
ملعقة كبيرة نشا
ملعقة صغيرة ليمون

أولا فصل الصفار عن البياض

ثانياً نضع نصف السكر البودرة على الصفار

نضيف الفانيليا على الصفار + السكر البودرة

والنصف الآخر على البياض

ثالثاً نبداً بضرب البياض المضاف اليه السكر البودرة لمدة 15 دقيقة

نظل فى الضرب حتى يتضاعف حجم البياض

ثم نجرب نظرية المنقار (نرفع المضرب من العجينة لازم يعمل منقار)


ثم نضيف مقدار الليمون
أو نقطتين خل (يحسن لون البياض مع المحافظة على ارتفاع الكيكة)

ونستمر فى الضرب مرة اخرى

ونعيد نظرية المنقار مرة اخرى
بس فى هذه المرة سوف نلاحظ ان البياض اصبح اخف واثبت من قبل


نترك البياض جانباً ثم نبدأ فى ضرب الصفار + البيض + الفانيليا

نستمر فى الضرب الى ان يتغير لون الصفار الى الأفتح ويزيد حجمه

نترك المضرب الكهرباء
ونستعمل المضرب اليدوى حتى نحافظ على الهواء الذى اخذته العجينه
نضيف الدقيق على الصفار ونستمر فى التقليب اليدوى

نذيب ملعقة النشا فى ربع فنجان ماء (بارد) ونقلبة جيداً
ونضيفة على العجينة ونستمر فى الضرب اليدوى

يتم اضافة البياض أخر مرحلة حتى لا نضرب بعده كثير

نتأكد من اختلاط البياض مع الصفار مع الخفق اليدوى فى اتجاه واحد
حتى لا خرج الهواء من العجينة

نجهز الصينية التى سوف يصب بها العجينة نفرشها بورق ذبدة
(ورق فى المكاتب مخصوص لدخول الفرن)
مع مراعاة اننا نرفع الورق أعلى من حواف الصينية
لأن الكيكة ترتفع فى الفرن الى اضعاف الأضعاف

وذلك الورق يغنى عن رش الدهون فى الصينية
ويجعل سواها متساوى ولونها احمر
جميـــــــــــــــــــــــــــل



نقاط هامة جداً لنجاح الكيكة الإسفنجية :

(1) ان تكون جميع المكونات فى درجة حرارة الغرفة (خارج الثلاجة)

(2) نجاح وارتفاع الكيكة يتوقف على ضرب البياض + السكر

(3) ان الخل و الليمون يؤثر على التالى

-يجعل لون البياض فاتح مما يجعل قلب التورتة فاتح

-يثبت البياض على حجم معين .. وبالتالى تظل مرتفعة بعد ان تنتفخ لا تهبط

- يساعد على اخفاء زفارة البيض

(4) توضع فى فرن ساخن جداً

(5) تترك داخل الفرن بعد النضج حتى تهدأ .. وذلك لتحافظى على ارتفاعها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الــكــيــكــة الإسـفـنـجـيـة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
a7la klam :: قـِسْـمُ الأُسْرَة :: غـَدِّيـنِي ولا تـعـشـِّيـني-
انتقل الى: