mona sabry صاحب البيت
عدد الرسائل : 57 العمر : 40 تاريخ التسجيل : 16/11/2007
| موضوع: مــــلــوخـيـة بـالأرانــب الخميس 3 يناير 2008 - 7:13 | |
| طبق اليوم ملوخية بالأرانب المقادير المطلوبة : أرنب وزن 1ك ونصف .. بصلة .. بهارات .. هيل ..
2 ربطة كبيرة ملوخية--- 1\2 رأس ثوم --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة--ملح --2ملعقة سمن 4كوب تقريبا من مرق الأرانب ويفضل دائما مرق الأرانب لأنه غير دسم كمية الأرانب حسب عددأفراد الأسرة الطريقة- يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا فى ماء وملح وخل ثم يقطع الى عدة أجزاء..
الطريقة : نعمل تتبيلة للأرنب ملح فلفل اسود ، بهارات ، ملعقة زيت ، ماء قليل مذوب فيه زعفران ويمزج الخليط ويصب على الأرنب بعد تصفيته من الماء وشطفه جيدا
يخرط البصل فى وعاء طهى الأرنب مع ملعقة زيت ثم يضاف الأرنب مع التتبيلة ويترك على النار حتى تتبخر الماء الموجودة من الأرنب والبصل .. يضاف ماء ساخن حتى يغطى الأرنب ويترك حتى ينضج ويضاف ماء عند اللوزم .
ينزع الأرنب من المرقة ويحمر فى ملعقة سمن وترص فى طبق التقديم ..
تصفى المرقة فى طاجن لطهى المولخية ..
تجهز المولخية : تقطع الأوراق بعد عسلها جيدا بالماء وتترك لتجف من الماء على
فوطة خاصة .. نظيفة .. ثم تخرط قطع صغيرة جدا
يفرم الثوم مع الكسبرة الناشفة ..
تضاف المولوخية على المرقة وهى ساخنة وتقلب لمدة 5 دقائق
تحمر الدقة الثوم والكسبرة فى ملعقة سمن وتطش على الملوخية
ويغطى الطاجن حتى لا تتطاير رائحة التقلية ..
وبالهنا و الشفا | |
|